Включите Motörhead погромче: Памяти Лемми Килмистера

Листайте

В понедельник, 28 декабря, в Лос-Анджелесе скончался один из главных бунтарей рок-музыки, лидер Motörhead Лемми Килмистер. Лемми недавно исполнилось 70, но казалось, что он будет жить и играть вечно. За два дня до смерти музыкант узнал, что у него рак. После смерти Лемми группа Motörhead попросила всех фанатов включить его песни погромче, налить бокал спиртного и вспомнить все хорошее о великом рокере. «Медуза» рассказывает, за что мы все любили и будем любить Лемми.

Лемми Килмистер родился в 1945 году в британском городе Сток-он-Трент, но детство провел в Уэльсе, где был единственным ребенком-англичанином на всю деревню. В подростковом возрасте Лемми отдалился от семьи, увлекся рок-музыкой (особенно он любил The Beatles и даже сумел посмотреть на них в легендарном ливерпульском клубе The Cavern), научился играть на гитаре и впоследствии переехал в Лондон, где познакомился с музыкантами группы Джими Хендрикса и периодически работал техником легендарного гитариста на концертах. С тех пор жизнь Лемми была связана с музыкой и соответствующим образом жизни — он менял группы и девушек, выпивал и употреблял наркотики.

В 1972 году Лемми позвали петь и играть на басу в группу Hawkwind. Бас в руки он до этого времени не брал, но согласился — и помог коллективу записать популярную песню Silver Machine. С этой композицией Hawkwind появились на телешоу The Top of The Pops, но Лемми оставался с ними всего лишь три года — в 1975 году музыканта уволили, потому что он «употреблял не те наркотики».

Hawkwind — Silver Machine / lubuskie

Расставшись с Hawkwind, Лемми собрал Motörhead — группу, единственным постоянным членом которой на протяжении десятилетий был только он сам. Для середины 1970-х Motörhead звучали невероятно свежо, особенно на фоне клишированного хард-рока, заполонившего сцену. Название группы отсылает к амфетамину, который Лемми предпочитал другим наркотикам; одноименная песня, написанная еще во времена Hawkwind, вошла в дебютный альбом Motörhead и стала первым хитом команды Лемми. Килмистер придумал прямолинейный хеви-метал, когда еще никто его не играл, и оперировал рок-н-ролльными клише в духе «вот так я люблю, детка / я не собираюсь жить вечно» до того, как они стали избитыми фразочками — и с тех пор формулу успеха практически не менял.

Motörhead — Motorhead 1981 / fritz51176

В начале 80-х Motörhead последовательно выпустили три альбома Overkill, Bomber и Ace of Spades — по титульным песням с этих пластинок Лемми и узнают до сих пор, как и по фирменным усам дальнобойщика, шляпе, бородавкам на щеке и неповторимому замогильному голосу. После этих дисков Лемми как будто остановил время: Motorhead нашли свой звук, лидер группы — идеальный имидж. С годами он перестал меняться, лишь в последнее время немного выглядел постаревшим.

Motörhead — Overkill Live Full-HD / MotörheadBander

Motörhead — 09 — Bomber — live in Nottingham, 1980 / normanlizard

Motörhead — Ace Of Spades / BoPTePegar

Motörhead своей музыкой и образом рок-героев вдохновили десятки тысяч подростков на занятие музыкой. Многие из них затем стали великими музыкантами: в любви к музыке Лемми признавались практически все значимые рок-исполнители от Дейва Грола до Джеймса Хэтфилда, который и вовсе говорил, что без Motörhead никакой Metallica никогда бы и не появилось. И вокалисту Metallica, и лидеру Foo Fighters посчастливилось побывать с Лемми на одной сцене.

Probot — Shake Your Blood (Uncensored) / tchelo donato

Metallica & Lemmy Kilmister — Damage Case Too Late Too Late / DEMENTE METALERO

Лемми всегда поддерживал образ человека, который ведет образ жизни рок-звезды до последнего. Даже после того, как ему установили кардиостимулятор, он продолжал пить, отказавшись лишь от любимого бурбона с колой (в разных интервью музыкант говорил, что пьет теперь либо пиво, либо вино, либо водку с соком). «У меня не бывает похмелья. Чтобы было похмелье, надо перестать пить. Но зачем?» — говорил он журналистам. Лемми называл себя несокрушимым после того, как в 2015 году группа была вынуждена по состоянию здоровья отменить серию концертов, но затем Лемми вернулся в строй и отправился в новый тур, а 24 декабря отпраздновал 70-летие.

В 2008 году Лемми вместе с Дейвом Гролом и Билли Гиббонсом из ZZ Top записал кавер на классический рождественский хит Run Run Rudolf. 26 декабря 2015 года, на следующий день после Рождества, Лемми узнал, что у него рак. Спустя два дня он умер.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter.
Loading...

Сообщить об опечатке