Донбасские рокеры покорили Европу

Листайте

Группы из Донецкой и Луганской областей, которым стало не по себе, когда на их малой родине принялись реализовывать новые политические стартапы, переехали в другие регионы Украины и продолжают свою деятельность.

Группы, о которых мы расскажем, – представители того творческого поля, которое успел сформировать Донбасс. И это лишь микроскопическая часть потенциала двух истерзанных войной областей. Теперь эта энергия продолжает распространяться дальше – по Украине и миру.

«Мертвые груши»

Этот коллектив известен далеко за пределами Украины, хотя на Родине далеко не всегда собирает полные залы. Три человека, которые играют, по их словам, «всепобеждающий гротеск» на гитаре, барабанах и басе, выдают гремучую смесь математического фанка, кримсонов, смешных текстов и непростых ритмов. У «Мертвых груш» выходило два официальных релиза в Финляндии, и совсем недавно они вернулись оттуда с очередных гастролей. Сам коллектив родом из Луганска и Лутугино (20 километров от областного центра).

На данный момент гитарист живет и работает в Киеве, басист вернулся в Лутугино, а барабанщик уехал в Израиль. Группа выступает с другим не менее профессиональным ударником, который также родом из Луганска и переиграл с массой известных исполнителей, например, с Натальей Могилевской. Кстати, у барабанщика, который живет в Израиле, есть свой отдельный проект Torus Knot – электронная музыка, видеоряд и живые барабаны, которые иногда разбавляются сессионными музыкантами.

«Мертвые груши» продолжают работать и не собираются исчезать. Это наглядно показало их недавнее выступление в Харькове на фестивале «Україна: разом на зліт!», посвященном проблеме внутренне перемещенных лиц.

Шевченко’s BAND

Коллектив из Луганска, который существует с 1999 года. Несколько песен группы стали неформальными гимнами всяческой альтернативной молодежи областного центра. Как периодически шутит сама группа, они играют alco-core. В песнях Шевченко’s BAND хватает самоиронии и стеба.

Еще до начала событий на востоке страны один из гитаристов, стоявший у истоков группы, уехал жить в более теплые края. Сначала в Ялту, потом на Бали, сейчас его след теряется где-то между Германией и югом Восточной Европы. Сама группа уехала из родного города летом 2014 года. Но не вся. Бас-гитарист – теперь уже бывший – уверовал в идеалы несуществующих стран, ушел в танкисты от «Новороссии» и находится на «службе» в незаконных вооруженных формированиях где-то под Мариуполем. Барабанщик переехал жить в Ростов.

В слегка измененном составе группа продолжает работать и недавно выпустила два новых трека. С ними сейчас играют их старые друзья, тоже родом из Луганска. Шевченко’s BAND планирует активную концертную деятельность и новые релизы. В переезде их создатель и вокалист не видит ничего экстраординарного. С самого момента появления группы у нее было немало песен на украинском языке.

St. Valentine’s Day (SVD)

Коллектив, опередивший время на Донбассе. Эта луганская компания начинала в 1990-е как funeral doom команда – одна из первых в Украине. Изначальный состав успел выпустить релиз на Moon Records в этом стиле (альбомы раннего периода есть в сети), а далее…

Участники группы менялись несколько раз, в итоге сформировался коллектив со вкусами от группы Orbital и фламенко до Pantera и full on транса. Можно представить, что в итоге вышло из нового саунда SVD. Коллектив состоял из четырех постоянных участников, которые на сцене периодически менялись музыкальными инструментами и микрофонами. Поющий барабанщик взял гитару. Клавишник заменил ритм-секцию.

Сейчас группа разрознена и находится в трех разных городах: Киеве, Харькове и Луганске. Все четверо участников занимаются сольными проектами. Кто-то делает электронные вещи, кто-то пишет ироничные и вдумчивые тексты под гитару, а кто-то играет транс. Формально St. Valentine’s Day не прекратили свое существование, только в каком виде проявит себя эта формация в ближайшее время, сложно сказать – музыканты любят нагнать тайны и оплести интригами свои выступления и релизы. Сказывается их увлечение эзотерикой и восточными учениями.

Jinjer

Пожалуй, самая мощная и известная группа из всех упомянутых здесь. Для тех, кто услышит имя и песни Jinjer впервые, стоит пояснить: да, на вокале действительно девушка, и зовут ее Таня; они из Горловки; от них сейчас потихоньку начинает сходить с ума Восточная Европа, в частности Румыния и Польша.

Песни на английском с отличным произношением, в которых можно встретить грол, скрим и мелодичные распевки – таков Jinjer. Кстати, как и St. Valentine’s Day, и «Мертвые груши», группа записывалась на одной из лучших студий Восточной Украины Beast Rec., которая находилась в Горловке.

На данный момент команда проживает во Львове, активно гастролирует по Европе и Украине. Выпускает синглы и видео. О них можно встретить несколько громких упоминаний в metal-изданиях Европы. Группа постоянно собирает полные залы, в этом году откатала тур по Украине.

 

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Loading...

Warning: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'font-awesome' not found or invalid function name in /var/www/ink.inforesist/data/www/ink.inforesist.org/wp-includes/class-wp-hook.php on line 298

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: