Сколько стоит отдохнуть в Украине

Листайте

В этом году внутренний туризм в Украине вырос на 30-40%. Отдыхающие проводили отпуска на курортах Черноморского и Азовского побережья и в Карпатах. Владельцы отелей в Западной Украине привлекают гостей не только в туристический сезон, но и круглый год, а сервис на морских курортах по-прежнему оставляет желать лучшего. В среднем украинцы готовы потратить на отдых на родине (по всем основным направлениям) около 8 тыс. грн, а этой зимой турпоездки обойдутся на несколько тысяч дороже, пишет Ирина Гамалий для Апострофа.

Бюджетная Одесса

Любители пляжного отдыха со средним доходом в этом году остановили свой выбор на курортах Херсонской, Николаевской и Одесской областей. «За три летних месяца туристический поток на этих направлениях вырос на 30-50%», — отмечает директор Центра развития туризма Владимир Царук. По его словам, в Николаевской области провели отпуск около 2 млн туристов, в Херсонской — чуть более 3 млн. После аннексии Крыма главным туристическим центром Украины стала Одесская область — за лето она приняла около 3,5 млн человек.

Этим летом самыми популярными были курорты в поселках Грибовка, Сергеевка, Каролино-Бугаз. Их предпочитали туристы, которым нравится семейный отдых. Те, кому больше по душе ночные клубы, отправлялись в Затоку. Более миллиона человек остановили свой выбор на Одессе — ее посетило на 200-300 тыс. человек больше, чем годом ранее.

Основной заработок отельеров морских курортов приходится на летние месяцы, однако они оказались не готовы к массовому притоку отдыхающих. По словам Владимира Царука, номерной фонд гостиниц был заполнен уже в июле. «Гостей этим летом было больше на 20-30%, поэтому номер нужно было бронировать за месяц-полтора», — рассказывает владелица одесского мини-отеля «Южный дворик» Анастасия Михайлович. Аренда стандартного одноместного номера в ее гостинице обходилась посетителям в 600 грн в сутки — на 10% дороже, чем годом ранее. «Владельцы отелей подняли цены на свои услуги. Это связано не только с ростом спроса, но и с подорожанием аренды и коммунальных услуг», — объясняет Владимир Царук. При этом туристы, предпочитающие морские курорты, чаще селились в мини-отелях (летом арендная плата за номер составляла в среднем 300-700 грн) и пансионатах (отдых в них обходился в среднем в 150-400 грн в сутки).

По подсчетам эксперта, украинский турист в этом году готов был потратить на недельный отпуск у моря в среднем 8-10 тыс. грн. Примерно в такую же сумму обходился бюджетный отдых в Болгарии пару лет назад. Однако сервис, на который сегодня могут рассчитывать отдыхающие на морских курортах в Украине, по-прежнему оставляет желать лучшего.

«Большинство пляжей мало обустроены, дороги плохие, персоналу недостает квалификации. Туристический сезон длится всего три месяца, а не полгода, как, например, в Турции. Люди не видят смысла приобретать специальное образование», — объясняет Царук.

Наличие отелей с качественным сервисом привлекло бы в этот регион иностранных туристов. Однако в Херсонской, Николаевской и даже Одесской областях почти нет гостиниц, которые бы прошли сертификацию и получили уровень «три звезды», не говоря уже о сетевых отелях уровня Hilton или Hyatt.

Фото: Владислав Содель

Круглогодичные Львов и Карпаты

Владельцы отелей Закарпатья делают все возможное, чтобы привлечь туристов не только летом и зимой, но и в межсезонье. По словам хозяйки отеля «Газдівська хижа» Светланы Гуклы, постояльцев этим летом было на четверть больше, чем пару лет назад. Приток внутренних туристов компенсирует отсутствие иностранцев. Если в 2013 году среди постояльцев отеля были поляки, чехи, датчане, то в 2015-м зарубежных гостей не было вообще. По словам Светланы Гуклы, стандартный одноместный номер в ее гостинице обойдется в 800 грн в сутки. С прошлого года цены практически не изменились.

Закарпатье, Ивано-Франковская и Львовская области — одно из самых перспективных туристических направлений в Украине, утверждает Владимир Царук. Регион богат достопримечательностями. Есть возможности для оздоровления, активного отдыха и экотуризма. Горы привлекают отдыхающих круглый год. Самые популярные курорты — Буковель, Славское, Берегово, Яремче. Есть сертифицированные отели. Главная проблема этого региона — плохие дороги и логистика.

Отдых на горнолыжных курортах можно совместить с посещением живописных городов Западной Украины: Ужгорода, Мукачево, Львова. По данным главы управления туризма Львовского областного совета Галины Малец, в прошлом году город Льва посетили 1 млн 700 тыс. туристов. Пик активности приходится на праздники. В этом году Рождество во Львове отметили 300 тыс. гостей, майские праздники — около 250 тыс., подсчитали в облсовете города.

Фото: Владислав Содель

Львов богат праздниками и фестивалями. Толпы посетителей собирают Ежегодный форум издателей, Большой джазовый фестиваль, Праздник кофе, Ночь во Львове. Благодаря таким мероприятиям туристы не теряют интереса к городу в отсутствие праздников. «На межсезонье, например, в ноябре, мы готовим разные акции. Например, День для двоих во Львове», — рассказывает Галина Малец. По итогам 2015 года чиновники рассчитывают принять около 2 млн туристов, 80% из которых — украинцы. По оценкам Владимира Царука, с начала года во Львове успели побывать 1 млн 300 тыс. человек.

«В этом году гостей немного больше. Посетители приезжают на выходные, на неделю, на две», — рассказывает владелица львовского мини-отеля «Три короны» Инна Беловская. Пик туристов приходится на конец лета, начало осени и Рождество. Большинство гостей — жители украинских мегаполисов. В отличие от прошлого года в 2015-м есть постояльцы из Германии, Израиля и Прибалтики. Приезжают также белорусы и молдаване.

Фото: Владислав Содель

Пустая столица

В прошлом году Киев посетили 1,8 млн туристов, почти половина из них — иностранцы, сообщили в Киевгорадминистрации. В 2015 году эта цифра значительно не изменится, прогнозирует Владимир Царук. Киев не пользуется большой популярностью ни среди украинцев, ни у иностранных путешественников. «Киев, как столица, принимает на себя весь негатив, который происходит в стране», — объясняет эксперт. Протесты, недавние беспорядки под Верховной радой отпугивают не только иностранцев, но и жителей Украины.

Кроме того, столице не хватает пиара. В Киеве проходит много интересных мероприятий: арт-фестивали, концерты. Их посещают киевляне и жители пригорода. Люди, живущие в Чернигове, Виннице и Черкассах, о них ничего не знают.

Большая часть гостей столицы приезжают сюда по делам. «Наши гости, как правило, украинцы, которые приехали в Киев в командировку», — рассказывает владелец киевского отеля «Камелот» Николай Стамболов. Если отели морских и горных курортов выиграли от кризиса, столичные гостиницы, ориентированные на деловых туристов, ощущают недостаток посетителей. Дает о себе знать и снижение деловой активности в кризис. Если в курортных отелях пик активности приходится на лето и праздники, в столичных отелях август и начало января — «мертвый сезон». В 2015 году посетителей в отеле Стамболова было на 10% меньше, чем в 2013-м.

Зимний туристический сезон 2016 года будет мало отличаться от зимнего сезона 2015-го. Особых улучшений в экономике не предвидится, доходы украинцев не растут, поэтому продолжится небольшое снижение спроса на туристические услуги, считает глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. Будет актуальным тренд 2015 года — снижение спроса на зарубежное направление в пользу украинского.

«По количеству заказанных чартерных рейсов можно судить о том, что украинские курорты посетят столько же туристов, как и в этом году», — предполагает Владимир Царук. Будет популярным отдых на горнолыжных курортах, туристические поездки в города Западной Украины.

Если летом 2015-го турист был готов потратить на отдых 8-10 тыс. грн, в начале 2016-го эта сумма увеличится на 2-3 тыс. грн из-за особенностей зимнего отдыха.

Следи за INK в социальных сетях и узнавай обо всем первым! Мы в Facebook, Twitter и ВКонтакте.
Темы: , / Рубрика: Стиль жизни
Loading...

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Поддержите наш проект!

Пожалуйста, отключите AdBlock

Инструкция

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: